В отечественной ветеринарной литературе распространено мнение, согласно которому кошки не болеют бабезиозом (пироплазмозом) и не чувствительны к заражению бабезиями. Поскольку многие факты и исследования противоречат этому устоявшемуся убеждению, данная статья – попытка внести некоторую ясность в проблему.
Бабезиоз - природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – бабезиями (пироплазмами). Переносятся бабезии иксодовыми клещами, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны. Кроме собак, болеют лисы, енотовидные собаки, лошади, свиньи, рогатый скот. Давно известно также (например, из популярных книг Джой Адамсон), что пироплазмозом болеют дикие представители семейства кошачьих - гепарды, леопарды и другие дикие кошки.
Заболевание у собак чаще всего вызывают Babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и B.gibsoni. Возбудитель пироплазмоза кошачьих – довольно мелкий паразит Babesia felis.
Впервые B. felis удалось выделить у диких представителей семейства кошачьих в Судане. Затем обнаружилось, что именно этот вид бабезий вызывает клинически выраженное заболевание у домашних кошек. Хотя сообщения о случаях заболевания бабезиозом домашних кошек приходят из разных стран (Франции, Германии, Таиланде, Зимбабве, Израиля и других), наибольшее распространение эта болезнь получила в Южной Африке. Есть документированные случаи и в России. Так, согласно сообщению главного ветврача г. Коломны Т.А. Ключниковой, в 2005 году впервые пироплазмы обнаружили в крови сразу двух кошек, чего прежде никогда не наблюдалось. Также в 2005 г выявлены случаи заболевания пироплазмозом кошек в уральском регионе (В.Поспелова).
Переносчик точно не идентифицирован, хотя в качестве наиболее вероятного кандидата фигурируют иксодовые клещи Rhipicephalus sanguineos. Чаще всего заболевают котята или молодые животные в возрасте до 3 лет. Наиболее подвержены заболеванию сиамские кошки.
Основные клинические симптомы: анорексия, исхудание и анемия. Реже встречаются желтушность, лихорадка (40оС и выше), рвота, запор, извращенный аппетит и признаки поражения дыхательных путей. Иногда симптомы проявляются на поздней стадии, когда болезнь зашла уже достаточно далеко. Без надлежащего лечения кошки погибают (1).
При анализе крови чаще всего выявляют анемию, в то время как численность лейкоцитов и тромбоцитов может меняться. Анемия обычно макроцитарная, гипохромная и регенеративная (характерны: повышенное число полихроматофилов, тельца Хауэлла-Жолли, ядерные эритроциты и анизоцитоз).
При биохимическом анализе крови определяется повышенная активность АЛТ, гиперальбуминемия (в основном, из-за повышения уровня острофазных белков воспаления). У всех кошек с гиперглобулинемией отмечают поликлональную гаммапатию. Уровень щелочной фосфатазы обычно не изменен. В моче – повышенное содержание билирубина, являющееся последствием гемолиза.
Диагностику бабезиоза чаще всего проводят с помощью исследования под микроскопом мазков крови, окрашенных по Романовскому. Бабезии В.canis имеют грушевидную форму и обычно встречаются парами. B. felis по размерам уступают B. canis примерно в 3 раза и варьируются по форме. Шансы найти паразита повышаются, если взять на анализ капиллярную кровь (например, из маленького надреза на ухе), а не из вены. Обычно уровень паразитемии колеблется от 0,3 до 4%, но сообщается даже о 42,3%. Поскольку метод микроскопии не всегда приводит к успеху, желательно использовать более чувствительные методы диагностики. Титры антител далеко не полно отражают картину, поскольку антитела циркулируют в крови еще достаточно долго после того, как болезнь завершена, и наоборот, наличие небольшого числа паразитов может не приводить к повышению уровня циркулирующих антител. Наиболее современный и точный метод диагностики это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он высоко чувствителен и позволяет сразу выявить наличие любого из видов бабезий.
Лечение пироплазмоза очень сложное. Применение специфических лечебных средств сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Они и сами по себе достаточно токсичны, а организм животного при пироплазмозе и так функционирует на пределе. Если для лечения собак чаще всего применяют лечебные краски (верибен, беренил, азидин, трипановый синий и др.) и такие препараты как диминазин, фенамидин и имидокарб, то при лечении кошек наиболее успешно пока зарекомендовал себя препарат примахинфосфат (антималярийное средство), который дают кошкам по 1 мг каждые 36 часов (4 приема), а затем по 1 мг каждые 7 дней (еще 4 приема) на фоне симптоматической терапии (2), включающей, в частности, доксициклин (5 мг/кг, 21 день). Есть также сообщение из Израиля о случае клинического излечения кошки от бабезиоза с помощью в/м инъекций имидокарба дипропионата в дозе 2,5 мг/кг в сочетании с доксициклином (п/о, 10 мг/кг/день). Выраженность паразитемии у этой кошки достигала 2%, а "real time" PCR анализ гена 18S rRNA выявил 99.4% identity с Babesia canis. Отечественные специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в схему терапии Гамавит (можно в капельнице), который способствует снятию интоксикации, снижению уровня острофазных белков, нормализации картины крови (3), а также стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение. Гамавит давно и успешно применяется при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний.
Лечение должен осуществлять только ветеринарный врач.
Можно допустить, что сравнительно невысокая (пока) частота выявления случаев заболевания пироплазмозом кошек связана с ошибочной диагностикой, поскольку такие симптомы как отсутствие аппетита, анемия, желтушность, лихорадка, гематурия (кровь или гемоглобин в моче) характерны для многих заболеваний. Вдобавок клиническую картину бабезиоза могут смазать сопутствующие инфекции (например, гемобартонеллез, вирусная инфекция, вызванная FLV и/или FIV), нередко сопровождающие бабезиоз у кошек и оказывающие серьезное влияние на эффективность терапии и исход самого заболевания (4). Вполне возможно поэтому, что кошку начинают лечить совсем от другого недуга, в то время как ее эритроциты поражены кровепаразитами.
Вывод: домашние кошки болеют бабезиозом, так что в районах обитания иксодовых клещей-переносчиков бабезий, специалистам, при сходной с бабезиозом симптоматике, желательно проводить микроскопический анализ мазков крови кошек.
Литература
1. Futter GJ, Belonje PC. Studies on feline babesiosis. 2. Clinical observations. J S Afr Vet Assoc. 1980 Sep; 51(3):143-6.
2. R. Lobetti. “Canine and feline Babesiosis”, 2004
3 Р.А.Леонард. Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом. Ветеринарная клиника. 2006. N3. с2-5.
4. Penzhorn B.L., Schoeman T., Jacobson L.S. Feline Babesiosis in South Africa: A Review. Annals of the New York Academy of Sciences (2004) 1026 (1), 183–186.